プレゼントにも好評
LION KITCHEN(ライオンキッチン)は、
京都・出町桝形商店街にある洋食レストラン。
名物のバナナケーキは
「毎日食べても飽きないやさしい味で、
お土産にも喜ばれる」と大人気!
学生さん、お子さん連れ、ご近所のおばあちゃんと、
たくさんの常連さまで賑わう店内から、今日も手間ひまかけた
おいしいバナナケーキをお届けします。
完熟バナナをたっぷり使い、
サワークリームやバターでリッチな風味をプラス。
パウンドケーキ1本につきバナナを3~4本使っているから、
持つとずっしり重く、見た目以上の食べごたえ!
まるでバナナそのものを食べているようなみずみずしさと、
焼きたての香ばしさ、手づくりならではの味をお楽しみください。
そのまま食べても、しっとり、もっちりの食感のバナナケーキ。
少し温めてバニラアイスを添えると、
甘い香りがふわっと広がり、身も心もとろけるティータイムがはじまります。
「美味しいパウンドケーキのために、まず素材の美味しさにとことんこだわろう」
手にした方みんなが驚くずっしり感。
完熟バナナをギュッと凝縮したような、しっとりもっちり食感。
素材の美味しさをいかしたバナナケーキは、いつ食べてもホッとする優しい甘さ。
1本のケーキにバナナ3本分を贅沢に使用したみずみずしさを、ぜひご家庭でご賞味ください。
小さな子どもからおじいちゃんおばあちゃんまでみんなが好きで、栄養があって、カラダに優しくてお腹が満たされる食べ物は…?
ライオンキッチンのバナナケーキは、材料選びから始まりました。
甘さや食感のベストなバランスを探して試作を重ね、入れる果物はバナナに決定!
甘くて栄養たっぷりなバナナは、パウンドケーキにぴったりです。
使うバナナは、もちろん完熟。
そして、ケーキはすべて手作り。
素材の声を聞きながら、季節や気候に応じて毎日少しずつ粉や水分の配合を変えています。
素材の味をいかすため余計なものは加えず、かわりに時間をかけて向き合う…こうして、しっとりもっちり食感の名物バナナパウンドケーキが生まれました。
FIRST,SPECIAL BANANA AND EGG
ライオンキッチンのバナナケーキの材料はシンプル。
まずはたっぷりの完熟バナナを卵、砂糖と混ぜ合わせ、生地のベースを作っていきます。
その日のバナナの甘さによって、砂糖を減らしたり、増やしたり。
バナナの美味しさが最大限いきるように、細かく調節します。
SECOND,MIX CAREFULLY
気温や湿度によっても、素材の分量や混ぜ具合を調節。
水分や混ぜ具合によってケーキの出来上がりは大きく変わるため、小さな変化も見逃せません。
質感を確かめながら手作業で生地を混ぜることが、しっとりもっちり食感の秘訣です。
THIRD,FERMENT FOR A LONG TIME
粉やバターを合わせて出来あがった生地は、とろっと柔らかく、まるで濃厚なバナナジュースのよう。
「このまま飲めてしまいそう」と思うくらいみずみずしくジューシーな生地を、優しく型に流し込み、オーブンでの焼成に備えます。
FOURTH,BAKE SLOWLY
やがて、バナナはオーブンの中でケーキへと姿を変えていきます。
ゆっくりゆっくり、時間をかけて。
オーブンに入れた後も生地の様子を見守り、状況に応じて温度を変えるのも、美味しさの秘訣。
次第にバナナの甘い匂いが部屋中に広がり、バナナの美味しさがギュッと詰まったライオンキッチンの名物ケーキが出来あがります。
幸せのひとときを作る
都の洋食レストラン
京都の出町桝形商店街にある洋食レストランLION KITCHEN(ライオンキッチン)
ぐつぐつハンバーグと、しっとりバナナケーキが名物です。
テイクアウトもできますので、お店でも、おうちでも、ライオンキッチンのお料理で素敵な時間を過ごしてください。
LION KITCHENは京都の出町桝形商店街にたたずむ洋食レストランです。
かわいい動物達の壁画が特徴的な店内では、ゆっくりとくつろぎながら
毎日手作りの料理がお楽しみいただけます。